Найти в Дзене
21,2 тыс подписчиков

Forwarded from Вечерний Лошманов


Слово «сугудай» во всех интернетах объясняется как эвенкийское и означает оно вроде как «есть сырую рыбу».

И никто точной этимологии, со ссылками, не даёт.

Эвенкийско-русский словарь тем временем говорит, что корень «со̄г-» означает «отрубить, отрезать, срезать; порезать» («кэ, подсолнухва согват — давай подсолнух срежем»).

А русско-эвенкийский — что «есть» это «-мй». И «есть сырую рыбу или мясо» будет «талакадя-мӣ».

То есть логично предположить, что сугудай — это изначально просто строганина.

В Красноярске, кстати, в ресторанах сугудай обычно именно такой: строганина с заправкой.

Но мне ближе другой (потому что я такой первым попробовал, вероятно; в Листвянке на Байкале) — такой, какой и в книге Мухачёва описывается.

Сугудай

Продукты: живая или очень свежая рыба (муксун, чир, сиг, хариус, таймень, ленок и подобные), специи — мелко нарезанный лук, черный молотый перец, соль, уксус — по вкусу.

Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности. Затем отделяют пластом мякоть (без костей) с одной стороны и с другой стороны. мякость нарезают кусками. Их складывают в эмалированную емкость. Добавляют по вкусу все специи, указанные выше. Все содержимое перемешивают и ставят в прохладное место на 40-60 минут. После выдержки блюдо готово к употреблению.
1 минута
133 читали