Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

Исаак Ильич Левитан – «Осенний день. Сокольники», 1879


Признание Левитана как одного из сильнейших наших художников началось с этой работы. 19-летний художник к тому моменту успел пережить всякое – полунищий сирота и еврей (а в 1880 году всех евреев выслали из Москвы, к слову), крайне неуверенный в себе и замкнутый. Пейзаж как будто приоткрывает нам, что происходило на душе у молодого художника.

Левитан любил Сокольники и часто пропадал там днями. К отчетной выставке нужно было срочно писать работу, но совсем не шло. Именно в соколях Исаак словил вдохновение, а примерно через неделю все деревья оголились и красивый пейзаж пропал.

«Фьюх, успел» - примерно так он подумал в то утро))

Показал работу Николаю Чехову (брат писателя), тот ему сказал – нужно бы женщину. В смысле, на картину добавить. И написал другу эту печальную фигуру загадочной девушки.

На выставке был успех (только учитель Левитана, уже мощно прибухивающий Саврасов, наорал, мол нафига добавил ненужную даму в крутой пейзаж), а картину купил сам Третьяков. За целых 100 рублей, которые очень помогли нищему художнику.

Успешная работа дала поверить в себя неуверенному Левитану, но вот люди в дальнейшем на его полотнах почти не появлялись)
Исаак Ильич Левитан – «Осенний день. Сокольники», 1879 Признание Левитана как одного из сильнейших наших художников началось с этой работы.
1 минута
790 читали