Найти тему
17,7 тыс подписчиков

Немецкий путевой разрушитель «Haken», в переводе «Крюк»


«Крюк» появился, когда обстановка на Восточном фронте стала меняться не в пользу немцев. Этот агрегат предназначался для приведения в негодность полотна железнодорожных путей при отступлении, что помогало задерживать наступление Красной армии. В начале 1943 году было налажено его серийное производство. «Крюк» помогал немцам экономить взрывчатые вещества, которые стали дефицитным расходным материалом.

Агрегат монтировался на двуосной железнодорожной платформе. Его конструкция представляла загнутый сборный металлический короб с прочным крюком на конце. Его передний конец крепился на шарнире. В задней части имелся винтовой механизм. В рабочем положении крюк опускался, в походном поднимался.

Расчет агрегата состоял из десяти человек. Сначала они делали подготовительную работу – подрывали шпалы между рельсами. В образовавшуюся яму опускали крюк. Затем паровоз тянул платформу и крюк, делая глубокую борозду в железнодорожном полотне,  ломал шпалы и деформировал оставшиеся без опоры рельсы.

Для восстановления путей требовалось убрать обломки, восстановить балластный слой и потом укладывать новые шпалы и рельсы. Это затрудняло работу железнодорожных войск и затрудняло снабжение советских войск на фронте.
1 минута
883 читали