Найти тему
52 подписчика

Знаете ли вы, что БИГОС (бигус), традиционное польское блюдо, которое имеет богатую историю, легко приготовить на нашей кухне.


Кстати, по некоторым данным, это блюдо пришло в Польшу из Литвы, но его с удовольствием готовят в Белоруссии и Украине.

В нашей стране оно имеет скорее самое обычное название - тушёная капуста с мясом.

Но, все же, бигус имеет некоторые отличия:

- готовится из квашеной капусты, или смеси белокочанной и квашеной,

- в качестве мясной составляющей используется не только мясо, но и колбаса, любые копчености (для более сильного аромата), субпродукты, ребра и др.,

- можно добавлять томаты, перец, грибы, чернослив, картофель, любые пряности, томатную пасту.

Главное правило! Капуста и другие ингридиенты готовятся сначала по отдельности, а затем смешиваются в одной посуде и ещё раз тушатся какое-то время, чтобы "подружиться".

Получается густое, очень ароматное, второе блюдо. На вкус кисловатое с оттенком копченостей.

Раньше бигос готовили в больших количествах, так как после долгого хранения (его даже замораживали впрок), вкус не только не портился, а становился раз от раза все вкуснее.

Разогревать его советуют сразу всем объёмом, потому что каждый раз все составляющие бигоса ещё раз взаимодействиют между собой, улучшая вкус.

На фото 1 и 2 мой образец с картофелем, зелёным горошком, перцем сладким, острым, томатами, пастой, морковью, капустой квашеной и белокочанной. На следующих фото варианты подачи.
1 минута