Найти тему
6 подписчиков

​​К слову о вчерашней дегустации. 


Редко можно удивиться широко распространённым и известным вещам. 

Что для нас Вальполичелла? Суперягоднокомпотное, с неактивной кислотностью, с бархатистым объемным танином. 

Казалось бы, что тут ждать?

Ан, нет. Вашему вниманию, вот этот потрясающий образец - Вальполичелла ‘Сасети’ от хозяйства Монте дель Ора.

Совершенно неординарная история от Карло Вентурини и его жены Алессандры Зантедески.

Хозяйство перешло на биодинамику в 2006 году, работает с привычными местными сортами и считай, что возродило маленький местный автохтон - Оселета. 

В случае Вальполичеллы всегда важно отмечать подход винодела к работе на винограднике, так как и Корвина, и Корвиноне очень восприимчивы к солнечному свету. 

Талант и выверенность порой творят чудеса.

Сасети назван в честь "маленьких камней", найденных в известняковых почвах виноградника поместья.

На этикетке изображены пять отпечатков рук винного цвета, муж и жена Виньяоли Карло и Алессандра Зантедески и их трое детей. Курсивная надпись антиквой старого стиля гласит “кроме сердца, только эти”, что, согласитесь, звучит ну совершенно трогательно.

Что по содержимому?

Корвина-бленд и э бит оселета.

Начало в соленом чорризо, аккуратно уходит в копчённую малину, переходя к свежей солоноватой экстрактивной истории, и во рту тонкая, красивая, во вкусе глю без редукции. Такой историей определенно невозможно не наслаждаться.

Подытожим. Пюр плэжэ, господа!
​​К слову о вчерашней дегустации.  Редко можно удивиться широко распространённым и известным вещам.  Что для нас Вальполичелла?
1 минута