9790 подписчиков
Впервые при строительстве театра в России использовали железобетон в Екатеринбурге - когда возводили Оперный театр в 1910 - 1912 годах.
Благодаря тому, что конструкции были такими крепкими, обошлось без установок колонн в фойе театра. У нас в Екатеринбурге краеведы даже рассказывают байку - то ли правда так было, то ли это выдумка наподобие исторического анекдота. Когда в город после революции пришли красные, то собрание объявили именно в Оперном театре. На тот момент это было самое внушительное здание в городе.
И вот входят большевики в театр - а колонн-то нет! "Снесли! Вредители!" - ахнули красные командиры. И кинулись звонить архитектору - что делать, как теперь исправить дело? Поздним вечером, чуть не ночью, привезли из дома архитектора Константина Трофимовича Бабыкина: "Где колонны? Здание без них рухнет?"
Пришлось архитектору объяснять, что здание Оперного театра построено по последнему слову строительной техники, с применением железобетонных конструкций. Большевики недоверчиво внимали Бабыкину, а тот для убедительности взобрался на балкон и стал с силой прыгать по нему - мол, видите, - ничего не падает? Здание крепко стоит и колонны ему ни к чему...
Эту архитектурно-историческую байку я услышала от гида во время экскурсии по Екатеринбургу, которую провели для класса моей младшей дочки. А Оперный театр у нас и правда, очень примечательный, - и действует с 1912 года.
Фото А. Савин, Викисклад.
1 минута
17 ноября 2021