Найти тему

🥧Русские пирожки в Японии знают все, они широко известны и очень популярны.


Но в Японии есть и свои традиционные "пирожки"-ояки - известное блюдо префектуры Нагано. Начинка разная: грибы, картошка, тыква, а самая популярная - трава "нозавана" (яп.сорт листовой горчицы).

Ояки в Японии издавна, а вот пирожки с острой начинкой карри - "карэ-пан" (яп."карэ"-карри, "пан"-хлеб) - появились относительно недавно. Говорят, их впервые стали готовить в 1927 в пекарне в центре Токио. Сначала они назывались "youshoku-pan" (западный хлеб), но постепенно переименовали в "карэ-пан.

По виду - это обычные жареные в масле пирожки из дрожжевого теста, с острой ароматной начинкой карри. Готовится она из картошки, лука, моркови, перца - все это тушится с мясом или без, перетирается и добавляется карри-ру (roux)- заготовка для соуса.

Понятно, карри - блюдо не японское. Говорят, его впервые в 1853 году (вместе с пивом) завез в Японию коммодор Перри на своих "черных" паровых кораблях. Сам же американец вернулся домой не с пустыми руками - привез японскую хурму ("каки"), которую сегодня знает весь мир.

Японцы имеют талант умело приспосабливать блюда разных стран на свой вкус. Как и карри, "пирожки"- карэ-пан прочно укоренились в Японии - их все очень любят, пекут во всех пекарнях.

Японцы считают, раз никому, кроме них, не пришла в голову идея класть индийское карри в "западный хлеб", значит карэ-пан можно назвать оригинальным японским блюдом.
1 минута
7434 читали