137,9 тыс подписчиков
Откуда взялось «кладбище кораблей» в Северо-Курильске? Несколько «сейнеров» на берегу — это выработавшие ресурс, брошенные суда курильской рыболовной флотилии. Многих наших читателей удивляет, как могут оставаться бесхозными тонны металла, но всё дело в труднодоступности. Но до ближайшего металлургического завода сотни километров по морю, вот никто и не берётся за утилизацию. Обычно «на излёте карьеры», старые суда стараются доставить к месту утилизации своим ходом, но не всегда это получается. Предполагаю, что брошенные сейнеры собирались эксплуатировать и дальше, но износ решил иначе, превратив движимое имущество, в недвижимый балласт.
Кто-то скажет, что ржавые корабли-призраки засоряют акваторию, а я считаю, что они прекрасно дополняют пейзаж.
Мне интересно, являются ли эти сейнеры заброшенными в том плане, что у них нет хозяина? Остались ли они на учёте, сохранились ли документы, платятся ли налоги? Я не вижу в брошенных кораблях ничего плохого ровно до тех пор, пока их не становится слишком много. Как по мне, они уже давно стали своеобразной достопримечательностью острова.
А что думаете вы, стоит ли тратиться на очистку Курил, Сахалина и Арктики от металлолома, как это делается сейчас в рамках нескольких государственных программ или это не те вещи, которыми нужно заниматься прямо сейчас?
Координаты: 50.680393, 156.133613
1 минута
17 ноября 2021
25,7 тыс читали