59,8 тыс подписчиков
Архип Куинджи «Осенняя распутица», 1870 год
На этой картине мы видим позднюю осень, когда природа постепенно погружается в зимний сон. Серое дождливое небо, повозка, увязающая в непролазной кисельной грязи, одинокая женщина с ребёнком — всё это в целом составляет унылый осенний пейзаж, который можно и сегодня встретить в отдалённых деревушках.
Слово «распутица» означает период, когда дороги становятся труднопроходимыми в следствии длительной череды дождей. Чаще всего распутицы бывают осенними и весенними.
В центре композиции находится сама распутица – дорога, полностью размытая водой и изрытая колёсами повозок. На заднем плане картины изображена деревенька, до которой осталось совсем немного. Ещё чуть-чуть, и усталые путники окажутся дома.
Картина написана очень реалистично. Так охарактеризовал её искусствовед Виталий Манин:
«Реалистическим работам Куинджи было положено начало "Осенней распутицей". Кажется, трудно найти в это время произведение, которое бы так уныло, так беспросветно отразило мрак российского бытия. Пейзаж имеет жанровый оттенок, вносящий некоторые сентиментальные ноты, более характерные для немецкого пейзажа, чем русского».
Около минуты
16 ноября 2021
768 читали