Найти в Дзене

А вы знаете, как на самом деле звали Ивана Грозного?


Характерной чертой мышления человека древности было особое отношение к имени. Имя понималось как своеобразный ключ к душе человека, поэтому с ним следовало обращаться очень бережно. Известно, что ребенка в семье могли называть именем-прозвищем, а крестили другим.

Эту традиции в полной мере усвоили знатные русичи. Знатный человек на Руси, как правило, имел несколько имен. Одно имя для домашних, другое для чужих. Так формировалось два мира: свой "родной" и внешний "людской".

Поэтому своего долгожданного сына великий князь Василий "для людей" назвал Иоанном (в честь его деда Иоанна III), а дома будущего грозного царя именовали Титом (в честь святого, в день которого он родился) и Смарагдом (от древнерусского слова "изумруд"; видимо, это ласковое обращение, похожее на "драгоценный").

Позже народ нарек его "Благочистивым", "Белым" и "Певчим" (за любовь к церковному пению), и только в 18 веке историки стали называть его "Грозным".

А еще царь Иван перед уходом в мир иной принял монашество с именем Иона.

Вот такая вот карусель имен... И поди же ты... разберись...

Кстати, если наши соотечественники еще в этом как-то разбираются, то иностранцы с именами царя вообще запутались.

Французский энциклопедический словарь издательства «Ларусс» в начале XX в. так описывал Ивана: «Иван IV Грозный, за свою жестокость прозванный Васильевичем»...

Но это уже настоящий анекдот...
А вы знаете, как на самом деле звали Ивана Грозного? Характерной чертой мышления человека древности было особое отношение к имени.
1 минута
1399 читали