20,6 тыс подписчиков
Два мифа про кофе, в которые многие верят ☕️ + бонус: спэшлти кофейни Питера.
☕️ Миф №1: обжарка влияет на крепость кофе.
Это миф: на самом деле, обжарка влияет лишь на вкус. Кофе тёмной обжарки гораздо более горький, чем кофе светлой обжарки. На содержание кофеина - то есть на крепость напитка - обжарка не влияет.
Что же влияет на крепость кофе? Она зависит от способа приготовления напитка.
Если кофе контактирует с водой дольше, то количество кофеина увеличивается. Например, воронка или турка готовятся в районе 3 минут, а эспрессо - около 30 секунд. В эспрессо мало кофеина.
☕️ Миф №2: хороший кофе должен быть горький, то есть тёмной обжарки.
Всё ровно наоборот. Так же, как несвежее мясо «маскируют» специями и тонной соусов, так и плохой кофе - например, смесь арабики и робусты - обжаривают почти до угольков, чтоб единственным вкусом была горечь.
Эта сильная горечь маскирует некачественный продукт, который мы видим в магазинах.
Есть особый класс кофе - спэшлти. Это кофе высшего класса, самый качественный, с богатой палитрой вкуса. Общий объём составляет всего лишь 5-10% от мирового производства кофе.
☕️ У кофе класса спэшлти (specialty) есть две степени обжарки: светлая обжарка (в энзимы) и средняя обжарка (в карамелизацию).
Да, хороший кофе стоит дороже, чем некачественное сырьё. Но хорошему кофе добавки типа сахара не нужны, и даже капучино или латте пьют без сахара.
Где выпить спэшлти кофе в Питере? ☕️ Например, в этих кофейнях (см закреплённый комментарий):
1 минута
15 ноября 2021
270 читали