Найти в Дзене
83,9 тыс подписчиков

В начале XIX века жил и «царствовал» в калужской губернии некий губернатор Дмитрий Ардалионович Лопухин. Обнаглел он от безнаказанности до такой степени, что с каждого чиновника, купца и торговца мзду брал. А в последнее время за взятки и вовсе стал прекращать уголовные дела.


Неизвестно, сколь долго бы такое продолжалось, но однажды в Петербург прилетела анонимная депеша, что некий помещик Хитрово, не поделив наследство с родным братом, грохнул его, а под следствие не попал. Благодаря губернатору Лопухину.

Отмазал Дмитрий Ардалионович помещика, за семь тысяч рублей избавил от наказания.

В Калугу отправили сыщика по особо важным делам Каразина, пользовавшегося полным доверием в столице.

Чиновник прибыл в ведомство калужского губернатора, где его уже поджидали. Однако не получилось взяться Каразину рьяно за следствие. Взятка в полдюжины крепостных девок и столы, ломившиеся от выпивки и закусок, сделали своё дело — время пролетело незаметно, а когда пришел черед доклада, сказать было нечего.

Император отстранил Каразина и приказал ехать в Калугу самому министру юстиции Державину.

Дело закрутилось, завертелось, но… Длилось оно целых три года, однако окончилось ничем.

Оказалось, что у Лопухина в столице хорошая «крыша» была, а близкий родственники и вовсе служил председателем Государственного совета. Ругаться с ним никто не решился. «Калужское дело» заглохло. А вместе с ним заглохло и дело помещика Хитрово, ставшего полноправным и единоличным наследником огромного состояния.
1 минута
23,8 тыс читали