Найти тему
1377 подписчиков

Написал о выдающихся книгах Дениса Горелова и Михаила Трофименкова.


“Мы привыкли к коротким обзорам современных фильмов, от которых нам нужно только поверхностное мнение автора – идти нам на этот фильм или не идти. На этом построена современная популярная публицистика о кино. Еще проще – ироничные видеобзоры у YouTube-блогеров. Эти обзоры, надо признать, бывают продолжительней самих кинолент, но смыслом нагружены едва ли в большей степени, чем один абзац от пользователя в комментариях к подобному видео. Нас интересуют простые ответы на единственный вульгарный вопрос – «зашло или не зашло».

Так вот, книги о которых я хочу рассказать, отвечают на вопросы более сложные и неоднозначные. Например, какую роль в контексте времени играл тот или иной фильм? Почему этот артист стал иконой поколения, а вот тот заметен гораздо меньше? Как именно этот режиссер создал целую эпоху в кинематографе? А главное – что соответствовало кинопроцессу в историческом плане.

|||

И остается после этих книг грустное и торжественное ощущение. Кажется, что вот они стоят совсем молодые – Тихонов, Уралова, Мордюкова, Дуров, Саввина, Табаков. Где-то рядом, конечно, Артур Миллер, Бэтти Пейдж, Деннис Хоппер. Стоят они в туманной дымке раннего летнего утра и смотрят вдаль, вглядываются в этот туман. А там ничего зловещего, там еще целая половина двадцатого века – лучшая его половина. И великое кино еще впереди”.

1 минута