Найти тему
1370 подписчиков

В наши дни велодорожки — признак удобного города и свидетельство, что городская власть волнуется о безопасности велосипедов. Но так было не всегда. Были времена, когда с велодорожками воевали не защитники прав автомобилистов, а сами велосипедисты.


Первые европейские велоклубы, возникшие еще в конце XIX века, не требовали разделить транспортные потоки, не думали о велодорожках и не конфликтовали с автомобилистами. Их главной заботой было улучшение дорог в целом. Клубы объединяли представителей среднего класса и довольно успешно добивались своих целей как на местном, так и на государственном уровне. В каком-то смысле велосипедисты сами проложили дорогу автомобилям, но это стало ясно лишь в 1920-е годы, когда началась острая конкуренция за городское пространство. 

Чтобы удовлетворить возникший вдруг дефицит, городские власти расширяли улицы, засыпали каналы, строили тоннели. Тогда-то и возникла идея отделить велосипедистов — не ради безопасности, а чтоб не путались под колесами автомобилей. В 1936 году шведский инженер Эйнар Нордендаль так и писал: “Строительство отдельных полос для движения велосипедистов и пешеходов обусловлено прежде всего необходимостью освободить от них основную дорогу”. Читать дальше...
В наши дни велодорожки — признак удобного города и свидетельство, что городская власть волнуется о безопасности велосипедов. Но так было не всегда.
1 минута