332 подписчика
Каждый год в ноябре мы покупаем бутылочку Молодого от Шато Тамань и устраиваем диванный праздник молодого вина.
Пробежавшись по своему Вивино, обнаружили, что храним эту традицию ещё с 2015 года. Поэтому задались вопросом – а как давно сам производитель запустил эту традицию?
Если верить практически ископаемому источнику – газете «Тамань», то в России впервые праздник Божоле Нуво отмечали в 1999 году, а Шато Тамань взялось за производство собственного вина на 10 лет позже, в 2009. Хотя в жж Дениса Руденко есть описание из 2008 года.
Традиционно вино производится из Саперави – и на удивление каждый год получается разным. За наши 6 лет участия в этом безудержном веселье оценка имела разбег от 2,5 до 4 по пятибалльной шкале.
В 2019 году мы даже взяли на себя смелость сравнить в выпуске таманское божоле с французским - и на удивление, оба кандидата оказались достойными. Правда, с тех пор первое подорожало аж на 100 рублей.
Что же в бутылке в этом году?
по-классике - свекла, гранатовый сок, лёгкое, кислотное. пожалуй, просто норм, на 3.5.
Советуем не лишать себя удовольствия и без предрассудков, с юношеской наивностью взять, да и выпить бутылочку – другого едва забродившего вина. Кажется, даже само слово «божоле» к этому располагает.
1 минута
23 ноября 2021