Найти в Дзене
37,3 тыс подписчиков

Есть хинкали — а есть хинкал. Это блюдо, которое очень популярно в Дагестане и Азербайджане. Азербайджанские хинкалы (они же хингалы) поизощрённее в мясе, дагестанские — бесхитростнее, что совсем не означает, что они хуже: это отличная еда.


Суть хинкала проста: тесто в той или иной форме, варёное мясо — и хороший мясной бульон. И ещё соус, который может быть разным.

На первой фотографии — кумыкский хинкал с бараниной из московского ресторана «Жи есть» на улице Орджоникидзе. Это кусочки теста, сделанного на кефире (сохраняется отчётливый кисломолочный оттенок): их можно есть, макая в соус, а можно положить в ложку и окунуть в бульон. С мясом поступают точно так же. А можно бульоном всё просто запивать.

На второй фотографии — хинкал даргинский, мой самый, наверное, любимый: это улитки парового теста с ореховой травой, очень вкусные. Всё остальное — точно такое же, как в кумыкском.

«Жи есть» вообще отличное место: там готовят блюда из разных регионов Северного Кавказа, в том числе чеченский жижиг-галнаш, который по сути — тот же хинкал: мясо, бульон и галушки.

У владельцев «Жи есть» есть также сеть «Дагестанская лавка», где тоже делают хинкалы. А вот ещё одно хорошее место, где их делают не менее качественно: ресторан «Венская сказка» на Мосфильмовской. Да-да, название такое, а место при этом дагестанское.
1 минута
11,1 тыс читали