46,7 тыс подписчиков
Все еще мечтаете о светлом интерьере с белыми стенами и полной тишине? Будьте осторожны и не переборщите.
Оказывается, залитые светом комнаты с тотальной звукоизоляцией используют в качестве изощренной пытки. При этом мебель или какие-то фактуры в помещении отсутствуют, и цвет только один — белый. Нет ни картинок, ни окон ни дневного света. В таких условиях человек лишается сенсорных впечатлений, мозг перестает получать от органов чувств информацию для ее обработки. В результате наступает депривация. Для краткосрочного воздействия это бывает полезно, как своего рода медитация, обращение внимания на внутренние процессы, самоанализ. А при длительной наступают серьёзные изменения психики.
Заключенные, которые подолгу находились в таких комнатах, испытывали панику, галлюцинации, потерю сна, а после освобождения не могли вспомнить свое имя и узнать своих близких. Администрации пенитенциарных учреждений, которых обвиняли в применении подобного рода испытаний, оправдывались, что белый цвет - это всего лишь гигиенические требования, а звукоизоляция для того, чтобы заключенные не общались друг с другом.
Узнав о таких фактах, становится понятно, почему бесконечная зима утомляет, а соседские дети за стеной в многоэтажке уже не кажутся слишком уж шумными.
На фото: инсталляция немецкого скульптора Грегора Шнейдера по мотивам "белых комнат"
1 минута
11 ноября 2021
4258 читали