Найти тему
37,3 тыс подписчиков

«Зажрались москвичи в конец. Стоимость пирожного, как стоимость дневного рациона питания нормальной семьи в регионе. Скоро падёт на них кара небесная», — такой комментарий к одному своему материалу получил я сегодня.


Мне к такому не привыкать, разные бывают читатели. Но давайте в самом деле разберёмся, зажрались ли москвичи.

Речь идёт о мильфёе из ресторана Ladurée à la russe на улице Никольской, там двадцать шагов — и Красная площадь. Часто ли там бывают москвичи? Бывает, что бывает. Но в Москве только по официальным данным живёт 12,6 млн человек. Сколько из них бывало в этом ресторане? Ну, дай бог, тысяч тридцать, если считать всех, кто заходил хоть раз.

Для всех ли 12,6 млн москвичей 420 рублей за пирожное — это ежедневная трата, на которую даже внимания не обращают? Нет, конечно. Для абсолютного большинства москвичей это недёшево.

Ресторан, как я уже сказал, находится в минуте ходьбы от Красной площади. Стоимость аренды помещения в цене этого мильфёя — думаю, рублей 100, не меньше. А ещё там непростые ингредиенты — себестоимость их тоже примерно рублей 100. Ну и ещё труд кондитеров, оплата коммунальных услуг, налоги, прибыль ресторатора (думаю, процентов 10). Если покупать — то вроде как дорого, а если продавать — хочется ещё рублей тридцать накинуть как минимум. Но далеко не везде пирожные в Москве столько стоят.

И наконец — вот вам вопрос на засыпку: вы какое пирожное выберете — классное за 420 рублей или плохое за 100?
«Зажрались москвичи в конец. Стоимость пирожного, как стоимость дневного рациона питания нормальной семьи в регионе.
1 минута
42,3 тыс читали