124,4 тыс подписчиков
Вся правда о совместимости разных продуктов питания.
Существует распространенное мнение, что очень многие продукты несовместимы друг с другом. Это верно только отчасти.
То, что скорость переваривания у всех продуктов разная, и смешивание их может спровоцировать застой и гниение в ЖКТ, неправда. Потому что выделяемая в желудке соляная кислота препятствует размножению бактерий.
Раздельное питание пользуется некоторой популярностью, и его сторонники утверждают, что для переработки каждого отдельного продукта вырабатываются соответствующие ферменты. Они могут работать либо только в кислой среде, либо только в щелочной.
На самом деле практически каждый продукт содержит белки, жиры и углеводы, только доля их каждый раз разная. И при переваривании их в желудке вырабатываются все нужные ферменты.
Баланс кислот и щелочей в организме – это один из важнейших параметров нормального его функционирования, и даже самое маленькое отклонение может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому такой показатель не может зависеть от продуктов, потребляемых человеком в качестве еды.
Некоторые сочетания продуктов на самом деле могут изменять усвоение желудком отдельных компонентов, и очень часто в лучшую сторону. Например, чтобы свести к минимуму вывод из организма железа, поступающего с растительной пищей, можно добавить витамин С.
Жирорастворимые витамины лучше употреблять вместе с жирами, чтобы они лучше усваивались. Поэтому салаты из овощей принято заправлять маслом.
1 минута
9 ноября 2021
745 читали