124,4 тыс подписчиков
Какие продукты нужно есть зимой?
Зимой в силу естественных сезонных изменений климата наш рацион сильно меняется. В первую очередь сокращается количество ягод, фруктов и овощей, как следствие – снижается количество витаминов. В России традиционно переходят на картошку, макаронные изделия, каши. Овощи и фрукты употребляются в виде варений, солений, маринадов. И многие считают, что этого достаточно для полноценного питания зимой. На самом деле нет.
Овощи и фрукты раньше консервировали открытым способом – в бочках, придавив всю массу тяжестью (гнетом). Для этого использовали те же самые огурцы, помидоры и капусту, из которых получались соленья и квашения. И таким же способом заготавливали на зиму моченья из ягод и фруктов.
И именно такие виды зимних заготовок современные медики считают более полезными, чем их консервированные аналоги в банках. Потому что в них меньше соли и больше пробиотиков, которые образуются при ферментации.
Кроме этого ВОЗ сегодня рекомендует каждый день съедать не менее 0,5 кг свежих фруктов и овощей. Этот объем можно разделить на 5 частей примерно по 100 г. Это могут быть как в чистом виде плоды, так и салаты, смеси, коктейли, натуральные соки, лечо, томаты в собственном соку, овощные и фруктовые пюре.
Из нерастительной пищи рекомендуется обратить внимание на масла (желательно их использовать не для жарки, а для заправки салатов), жирную рыбу разных видов, печень трески и говяжью печень, морскую капусту, молочные продукты.
1 минута
7 ноября 2021
2318 читали