Найти в Дзене

Довольно часто звездным скоплениям и туманностям дают имена в честь земных цветов или животных из-за их сходства в очертаниях. Например, туманность, которую вы видите на фото, назвали Бабочкой, другое ее обозначение NGC 6302.  


Обратите внимание на “крылья”. То, что напоминает изящные крылья земной бабочки, на самом деле газ, нагретый до температуры почти 20 000°C, это показывают спектроскопические наблюдения, проведенные с помощью наземных телескопов. Потоки этого газа разносятся по космическому пространству со скоростью 965 000 км/ч. Если бы человек мог путешествовать на корабле с такой скоростью, до Луны он добрался бы за 24 минуты! На момент съемки, которая велась в 2009 году телескопом “Хаббл”, размах крыльев космической бабочки составлял чуть больше 2 световых лет, что равно половине расстояния от Солнца до ближайшей звезды, Альфы Центавра. 

NGC 6302 появилась в результате взрыва звезды, которая была в пять раз больше нашего Солнца. Во время взрыва, случившегося 2200 лет назад, звезда сбросила свою внешнюю газовую оболочку, и теперь умирающее светило испускает мощное ультрафиолетовое излучение, которое и подсвечивает выброшенный материал. Сейчас это белый карлик, масса которого составляет 0,64 массы Солнца. Температура поверхности этого белого карлика выше 250 000 °C, что делает его одним из самых горячих в своем роде в Млечном Пути. 

NGC 6302 находится от нас на расстоянии 3800 световых лет.
Довольно часто звездным скоплениям и туманностям дают имена в честь земных цветов или животных из-за их сходства в очертаниях.
1 минута
1057 читали