123,5 тыс подписчиков
5 самых полезных круп в мире
Гречка
Эта крупа бывает двух видов – цельная и продел (из мелки крупинок). Гречку нередко рекомендуют диетологи при разных проблемах с ЖКТ. Доля белка в ней составляет 12 %, а жиров – всего лишь 3 %. Энергетическая ценность – более 300 калорий на 100 г.
Гречка полезна для усиления мышечного сокращения (перистальтики) кишечника. Она богата флавоноидами – веществами, укрепляющими кровеносные сосуды.
Овсянка из цельных зерен (геркулес)
Овсяная каша – традиционная составляющая завтрака. Она хорошо насыщает желудок, позволяя прекрасно чувствовать себя до обеда без дополнительных перекусов.
В овсянке содержится бета-глюкан – очень полезная разновидность клетчатки, которая эффективно очищает кровь от «плохого» холестерина.
Перловка
Она богата клетчаткой, которая есть не только в наружной части зерна, как у большинства других круп, но еще и во внутренней. В ней всего лишь 120 калорий на 100 г продукта.
Перловку рекомендуют диабетикам, потому что у нее крайне низкий гликемический индекс – не более 30.
Неочищенный рис (серый, коричневый)
Его основным преимуществом перед белым собратом является максимальное сосредоточение полезных компонентов, в том числе фосфора, магния, антиоксидантов, витаминов.
Булгур
Название этой крупы у нас мало кто слышал, но ее активно употребляют в пищу на Кавказе, в арабских и балканских странах. Это вымоченная, высушенная и раздробленная пшеница. Она имеет много пищевых волокон, очень полезна для кишечника.
1 минута
16 ноября 2021
2485 читали