Найти тему

Блины со мхом пробовали?


На фото – мох сфагнум или торфяной мох. Растёт везде. И он полностью съедобен. У нас в России вообще нет ядовитых мхов.

Измельчённый сфагнум используется в качестве наполнителя в тесте для выпечки. Оладьи, блины, тесто для хлеба и пирогов.

Бушкрафтеры (люди, увлекающиеся выживанием в диких условиях с минимальным набором снаряжения) используют сфагнум для антисептических дышащих повязок при травмах, в качестве фильтра для механической очистки воды, сухой – в качестве средства для растопки. Сфагнум применяется в растениеводстве и при разведении улиток.

Сфагнум необычайно гигроскопичен – впитывает жидкости в 20 раз больше своего веса. Поэтому может быть использован в пищу как абсорбент.

Наталья Замятина – известный автор книг рецептов из дикоросов, предлагает рецепт оладьев из сфагнума. Измельчённый мох там смешивается с мукой и солью. Я пробовала приготовить. Как кухня для выживания сгодится, но невкусно совсем.

Некоторые рецепты из мха пытался запустить в производство центр исследования Арктики в Ямало-Ненецком автономном округе. Было разработано и презентовано меню из арктических растений, мхов и лишайников. В том числе из сфагнума. Это было в 2015 году, но с тех пор про эту бизнес-идею ничего не слышно. Видимо, она оказалась коммерчески не привлекательной.
Блины со мхом пробовали? На фото – мох сфагнум или торфяной мох. Растёт везде. И он полностью съедобен. У нас в России вообще нет ядовитых мхов.
1 минута
964 читали