76,4 тыс подписчиков
Если вдруг голодный год – ешьте рогоз вместо картошки.
Корень рогоза съедобен. Его жарят, отваривают, сушат чтобы перемолоть в муку. Он содержит почти столько же крахмала, сколько картофель.
На фото рогоз. Большинство людей ошибочно называют его камышом.
У рогоза съедобны не только корни. Молодые побеги рогоза обжаривают как спаржу. И по вкусу они чем-то похожи.
В юности мне довелось заниматься практиками выживания в диких условиях. Мы тогда ели этот корень рогоза запеченным в углях. Он сладковатый и плохо жуётся – всё, что я запомнила. Могу поделиться наблюдениями, что корень, собранный на берегу реки, не пахнет тиной. А вот тот, что собран на болоте, отдает болотом и ничем этот запах вывести не удалось.
Кроме крахмала, рогоз богат ненасыщенными сахарами и содержит немного белка. Совсем молодые побеги можно очищать от верхних жёстких корочек и добавлять в салаты, термическая обработка не требуется.
Если завтра накопаю рогоз – покажу, как делать из него муку для лепёшек. Если нет – в следующем сезоне сделаю. Вдруг голодный год. А у нас уже меню наготове.
Около минуты
4 ноября 2021
1265 читали