Найти тему

Вот этот невзрачный лишайник стал причиной скандала в мире элитной парфюмерии.


Хоть он и называется "дубовый мох", это вовсе не мох, а лишайник. За сложный древесно-землистый аромат он очень любим парфюмерами. Многие люксовые ароматы используют древесный мох в составе. Например, его экстракт был определяющим в знаменитом парфюме Шанель № 19.

Однако выяснилось, что дубовый мох является сильным аллергеном. Поэтому Всемирная ассоциация парфюмеров (IFRA) предписала добавлять в духи не более 0,1% экстракта этого лишайника.

Поэтому сейчас многие составы элитных парфюмов совсем не те, что были изначально. Количество экстракта дубового мха в них или существенно меньше, или они заменены искусственными ароматизаторами.

Нас древесный мох интересует прежде всего как пищевой продукт. Люди, не страдающие аллергией, могут использовать его в качестве супервитаминной добавки в пищу.

В отличие от ягеля, который тоже употребляют в пищу в качестве минеральной добавки, дубовый мох не горчит и не требует вымачивания перед употреблением в пищу.

Лишайник богат минералами и активными веществами. А входящие в состав кислоты позволяют продлевать срок годности продуктов, в состав которых входит мука из дубового мха.

На днях на канале опубликуем результаты эксперимента по хранению хлеба с этим лишайником. Не переключайтесь, будет интересно!
1 минута
1124 читали