21,2 тыс подписчиков
Фуагра придумали еще египтяне – вот перед вами папирус, описывающий технологию насильного кормления гусей.
Гусями дело не ограничивалось – фараонские повара откармливали вообще все, что движется. Например, коров – так, что те переставали двигаться, и их возили на специальных тележках. Доставалось всем возможным птицам, например, уткам и аистам. Но самая модная египетская фуагра – из печени откормленных гиен.
Делалось все это не столько ради гастрономических удовольствий, сколько для получения жира – причем не только для кулинарных целей, но и для красок, лекарств, косметики и прочих нужд. Через Грецию технология попала в Рим, и уже там фуагра стала исключительно деликатесом, жира римлянам и так хватало.
Около минуты
4 ноября 2021
688 читали