57 подписчиков
Шоколад наконец-то появился в Европе. Как это случилось? (часть 2)
Конечно, новые земли для шоколада (и шоколад для новых стран) открывали в первую очередь путешественники. Они любили странствовать и рассказывать о своих приключениях. Представляете, как это повышало популярность в обществе, где не было гаджетов и телика? А среди дам особенно.
Долгое время приготовление хорошего шоколада оставалось испанской монополией. Но вскоре и итальянские путешественники увидели плантации какао и сообщили своим покровителям (спонсорам, если говорить современным языком). Шоколад завоевал Флоренцию, где особым спросом стал пользоваться рецепт с жасмином.
Позже шоколад завоевал Голландию, Англию и Францию. В государствах активно развивался импорт и торговля какао.
Можно утверждать, что с середины 17 столетия вся Европа была покорена напитком, который готовился на основе какао, хотя доступен он был лишь знати, богачам и представителям богемы.
Впоследствии его начали подавать горячим и с сахаром. Какао любили ценители экзотики наравне с чаем и кофе. Однако лишь в середине 19 века европейские шоколатье и промышленники создали продукты из шоколада, доступные среднему классу.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, так вы узнаете о новых публикациях.
А приобрести не горький, а настоящий и вкусный шоколад и конфеты моего производства вы всегда можете, написав мне в wa.me/...553 и директ instagram.com/...a54.
1 минута
4 ноября 2021