14,9 тыс подписчиков
Чем примечательна эта вроде бы непримечательная фотография? Надписью на обороте и именем автора снимка.
На обороте фотокарточки написано: "Это те, кого я гладил и на ком ездил верхом на Инисбофине".
Написано рукой Иосифа Бродского. Котёнка и лошадь он встретил во время двухнедельного путешествия в Ирландию в 1973 году - Бродский был в гостях у поэта Тома Макинтайра. А этот снимок теперь - экспонат Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (поступил от писателя Якова Гордина).
Забавно, что Инисбофин (или Инишбофин) - это в переводе Остров белой коровы, а сфотографировал Бродский белую лошадь и белого котёнка.
В письме своему американскому другу и издателю Карлу Профферу Бродский сообщает множество любопытных подробностей об острове: что тучи носятся там, как спортивные автомобили; что молоко в этих местах употребляют только кошки; что "здесь кончается цивилизация и начинается H2O". Кстати, в том же письме Бродский пишет, что население острова - 250 человек, а он - 251-й. И это кажется преувеличением. Но современная Википедия сообщает, что сейчас на острове обитает всего 160 человек.
Последнее фото в посте - тоже из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, на его обороте Бродский написал: "Это, пардон, на палубе баркаса, идущего на Инисбофин".
1 минута
4 ноября 2021
545 читали