Найти тему
37,3 тыс подписчиков

Я очень люблю рис басмати. Полюбил я его благодаря азербайджанскому плову. Он отличается от узбекского тем, что рис и начинка для него готовятся отдельно. И используется как раз басмати, а не девзира.


А лучший, как мне кажется, басмати продаётся в таких вот жёлтых сумках на молнии. Причём продаётся в подобной упаковке рис многих фирм — самым козырным считается TaMashAee индийской компании Miad, но есть и другие с похожими названиями. Как рис на снимке, который я купил. Качество у всех примерно одинаковое.

Сварить его очень просто: стакан риса, два стакана воды, соль, довести до кипения, уменьшить огонь, довести под крышкой до готовности. Можно сразу бросить в воду кусок сливочного масла, оно разойдётся.

Я же в основном использую способ, увиденный в книге лондонского повара Йотама Оттоленги «Simple». Надо взять глубокую форму для выпечки, поместить туда рис и воду в той же пропорции, посолить. Потом полить сверху растопленным сливочным маслом (грамм 50). Плотно накрыть фольгой — и в духовку: 180 градусов, 20-25 минут. Оттоленги рекомендует ещё бросить сверху несколько веточек мяты — будет мятный рис.

Очень лёгкий, с тонким вкусом получается рис. Можно есть просто безо всего, настолько он хорош.
Я очень люблю рис басмати. Полюбил я его благодаря азербайджанскому плову. Он отличается от узбекского тем, что рис и начинка для него готовятся отдельно. И используется как раз басмати, а не девзира.
1 минута
7260 читали