24,4 тыс подписчиков
Вы не закончите сегодня школу без репетиторов. Это факт. Я каждый год выпускаю 11-классников и вижу, что высокие баллы на ЕГЭ - не заслуга школы, а результат многолетнего кропотливого труда ребёнка, репетиторов и денежных вложений родителей.
Наши экзамены составлены так, чтобы задания повышенной сложности могли осилить только лучшие из лучших. Вы готовы признать, что ваш ребёнок не в их числе? Нет? Тогда вам придётся нанимать репетитора. Потому что школа не может готовить стобальников. Это не входит в её задачи.
Суть ЕГЭ - ранжировать выпускников, чтобы упростить ВУЗам процесс набора абитуриентов. Борьба за место под солнцем крайне жесткая. Как следствие, всем нужен высокий балл. Что имеем в итоге?
Вся страна сидит на репетиторах. Средний балл по экзаменам продолжает расти. Высокобальников становится больше, экзамен усложняется. Уже сейчас доходит до абсурда.
Чтобы поступить в ВУЗ на романо-германский факультет, где вас будут учить языку, вы должны сдать экзамен по этому языку уровня В2. Но чтобы сделать это успешно, ваш уровень должен быть выше. То есть С1. Вопрос: если ребёнок знает язык на уровне С1, зачем ему поступать на языковое отделение в ВУЗ? Чтобы вернуться на два уровня назад и начать сначала? Я знаю, о чем говорю. Я сама на первом курсе занималась по учебникам уровня intermediate.
Если повышается планка вступительных испытаний, программа ВУЗов тоже должна претерпевать изменения. Либо нужно прекратить эту вузовступительную гонку. Иначе получаем маразм.📖
1 минута
3 ноября 2021
177,8 тыс читали