2077 подписчиков
Псевдобульбарная дизартрия
Псевдобульбарная дизартрия обусловлена параличом (парезом) речевых мышц, иннервируемых проводящими путями, которые идут (с перекрестом) из коры головного мозга и соединяют ее с ядрами черепно мозговых нервов, находящимися в продолговатом мозге (бульбус). Основным проявлением псевдобульбарной дизартрии является гипертонус мышц. В связи с этим псевдобульбарный паралич имеет обозначение спастический, и форма дизартрии, обусловленная им, носит название спастической.
Псевдобульбарная дизартрия редко выступает изолировано. Как правило, она является компонентом разнообразных неврологических заболеваний. В том числе присущи сопутствующие симптомы в виде парезов конечностей, чувствительных и других расстройств.
Наиболее ярко спастический паралич речевых органов проявляется в движениях языка. Если высунуть язык из полости рта и положить на нижнюю губу, то язык становится толстым, отёчным. Он всей массой подтягивается назад, спинка языка выгибается. Это создает угрозу перекрытия входа в глотку и нарушения дыхания. Амплитуда движений языка уменьшена, его кончик загибается к подбородку. К носу язык не поднимается (старается помочь себе нижней губой и челюстью). Помимо мышц языка, в гипертонусе находятся также мышцы глотки, гортани, дыхательной мускулатуры. «Рвотный» рефлекс резко повышен. Из-за гипертонуса нёбная занавеска не успевает закрывать проход в нос, и это обусловливает появление носового оттенка речи.
1 минута
13 ноября 2021
151 читали