Найти в Дзене

О блокадном Ленинграде на западе редко вспоминают


Фильм "Седьмая симфония" заставил многих наших соотечественников вспомнить о такой трудной теме, как блокада Ленинграда. Уже несколько дней я читаю статьи о фильме и комментарии к ним, в которых множество людей рассказывают о блокаде как о личной трагедии, коснувшейся их семьи.

Но это наша боль. А если почитать работы западных историков, то там о блокаде говорится немного. Боль немцев - это Сталинградская битва, поэтому ей посвящено множество исследований и художественных произведений.

А Ленинград и события 1941-1944 года упоминаются редко. Есть статьи, немного мемуаристки, книга английской исследовательницы Анны Рид, где вина за блокаду взваливается не только на Вермахт, но и на советское правительство, мол, оно обязано было эвакуировать мирных жителей из осажденного города.

Рид вполне спокойно указывает, что командование Вермахта стремилось освободить территории СССР "от лишних ртов", поэтому голод использовался просто как инструмент для достижения этой цели. Более того, ленинградцы "плохо" умирали. По планам немцев они должны были в массе своей погибнуть уже к весне 1942 года. Далее следовало войти в город и «с помощью бомб сравнять Ленинград с землей».

Помните, кто-то из свободомыслящих журналистов лет 8 назад говорил, что Ленинград нужно было сдать врагу, чтобы спасти голодающих людей?

Да, это бы спасло жизни немецких солдат. Только из ленинградцев погибли бы не миллион человек, а все...

Вот такая вот правда истории...
О блокадном Ленинграде на западе редко вспоминают Фильм "Седьмая симфония" заставил многих наших соотечественников вспомнить о такой трудной теме, как блокада Ленинграда.
1 минута
779 читали