Найти в Дзене
44,4 тыс подписчиков

Мой идеальный комплект для заточки кухонных ножей. Всем привет! Точилки для ножей бывают разные, а лайфхаков по заточке ножей вообще не счесть. Но чем пользуются повара на постоянной основе?


Лично я считаю для себя достаточным и эффективным набор всего из двух камней. Прослужить дома они могут десятилетия.

Обаэтих камней японские водные. Сейчас конечно производят и в Китае и в России, но смысл не теряется. Если у вас не нож за 50-100 тысяч.

Пеивый камень - рифлённый. Его изначальное предназначение - выравнивание обычных водных камней. В процессе заточки у них появляется яма. Её нужно ровнять. Но я использую его не только по назначению. На обратной стороне я задаю угол ножам. Камень очень твёрдый и позволяет за несколько движений снять большой слой железа. Дать угол ножу мне удаётся легко именно с помощью него.

Второй камень имеет зернистость 1000. Этого хватит чтобы выровнять любой нож. Конечно, если вам нужно резать сашими, или выполнять другие виртуозные процедуры, то может понадобиться камень на 3, 8 и 20 тысяч единиц. Но во всех остальных случаях хватит тысячника.

Помимо этого для заточки нужна лишь вода и терпение. Выставляю угол и точу. Иногда ориентируюсь по звуку и вибрации.
Мой идеальный комплект для заточки кухонных ножей. Всем привет! Точилки для ножей бывают разные, а лайфхаков по заточке ножей вообще не счесть. Но чем пользуются повара на постоянной основе?
Около минуты
290 читали