Найти тему
193 тыс подписчиков

ЕДИНСТВЕННОЕ ЯЙЦО ФАБЕРЖЕ, ВЫВЕЗЕННОЕ В ЭМИГРАЦИЮ


Перед мастерами Фаберже стояла сложная задача: каждый год им нужно было выполнить два уникальных пасхальных яйца для императрицы Александры Федоровны и вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Первое пасхальное яйцо Мария Федоровна получила от своего мужа Александра III, а потом ее сын Николай II продолжил семейную традицию. Лишь однажды от заказа пасхальных сюрпризов Фаберже пришлось отказаться, в годы войны. Но в друге военные годы яйца изготавливали более скромные и меньшей стоимости.

В 1916 году Фаберже выполнил яйцо «Орден георгиевского креста», предназначенного в подарок вдовствующей императрице Марии Федоровны.

Осень 1915 года выдалась сложной. Император был в Ставке и вызвал к себе наследника Алексея. Мальчик жил в палатке с отцом и терпел все военные лишения. Впрочем, для него это было скорее забавой. В 1916 году цесаревич Алексей и сам император Николай II были приставлены к награде орденом святого Георгия. В царской семье эта награда ценилась особенно высоко.

В честь этого события и было выполнено яйцо для Марии Федоровны. По бокам его украшают черно-оранжевые георгиевские ленты, а под медальонами скрываются портреты Николая II и цесаревича Алексея.

Это был последнее пасхальное яйцо Фаберже, полученное вдовствующей императрицей. А дальше свершилась революция. Это было единственное яйцо, которое Мария Федоровна имела при себе, покидая Российскую Империю и уезжая в эмиграцию. 

1,2 фото автора, 3-5 музей Фаберже
1 минута
3522 читали