497 подписчиков
4 рецепта чая по-узбекски
В столице Узбекистана Ташкенте больше любят не зеленый чай, а черный. Есть четыре традиционных способа заварки чая:
Первый - Кора чой. В этом рецепте используется индийский или цейлонский листовой чай, в пропорции 1 ч. л. чая на 0,5 литра воды. Время заваривания зависит от качества сырья - первосортный напиток подают сразу, а чай менее качественный выдерживают в жарком месте около 3 минут.
Второй - Мурч чой (или чай с перцем). Количество и способ заварки аналогичны первому варианту, но в напиток добавляют пару раздавленных горошин черного перца (можно заменить молотым взяв его на кончике ножа).
Третий - Асалли мурч чой (чай с перцем и медом). Рецепт приготовления отличается от первых двух только включением меда, которого будет достаточно пары чайных ложек на пол-литра воды.
Четвёртый - Райхонли чой (чай с базиликом). На 1 ч. л. черного чайного листа добавляют щепотку сухого измельченного базилика. После этого заливают кипятком, накрывают салфеткой и настаивают.
Чай подают в расписанных восточными узорами керамических пиалах и заварочных чайниках. К чаю принято подавать местные сладости – нават (леденцовый сахар), халву, маленькие сладкие пирожки, парварду (конфеты из сахара и муки), а также узбекские фрукты, лепешки, самсу.
Так заваривали чай и в те времена, когда великий мудрец Ходжа Насреддин путешествовал на своём ослике по этим краям. Узбекский чай из набора «Любимый чай Ходжи Насреддина» вы можете приобрести по адресу: www.чай-да-кофе.москва
1 минута
12 ноября 2021
179 читали