494 подписчика
Как приготовить чай по-узбекски
В Узбекистане с чая начинается приём гостей, чаем он и заканчивается. Однако, в самом Узбекистане чай не растёт - его поставляют в Узбекистан из Китая и Индии. Поэтому нельзя удивить гостей местными сортами чая, но можно их удивить национальными приёмами его заваривания.
Обычно жители Узбекистана пьют зеленый чай, который здесь называется кок чой. Согласно национальным традициям кок чой готовят так:
· Нужно набрать свежей воды, дать ей хорошо покипеть.
· Фарфоровый чайник облить изнутри кипятком, чтобы прогреть его.
· Затем вылить горячую воду из сосуда и засыпать большую щепотку сухого зеленого чая (примерно 1 ч. л. на 0,5 литра). Залить в чайник горячую воду примерно на 1/3 емкости и поместить его на пару минут в поток раскаленного воздуха (например, в духовку).
· Долить кипятка еще на треть сосуда, накрыть его салфеткой и оставить на 3 минуты.
· Облить чайник горячей водой сверху, чтобы прогреть наружные стенки.
· Добавить воды, довести ее объем до 3/4, и выдержать еще 3 минуты.
· Долить остаток кипятка до крышки, приподнимая чайник на разные уровни высоты, чтобы чаинки всплывали со дна и раскрывались, отдавая напитку больше крепости и аромата.
· Теперь можно разливать чай в пиалы и подавать гостям.
Так заваривали чай и в те времена, когда великий мудрец Ходжа Насреддин путешествовал на своём ослике по этим краям. Узбекский зелёный кок чой из набора «Любимый чай Ходжи Насреддина» вы найдёте на www.чай-да-кофе.москва
1 минута
12 ноября 2021