Найти в Дзене

Что за фрукт на фото? Думаю, большинство ответит, что это хурма. И будут, конечно же, правы.


Но в Абхазии скажут, что это королек. И тоже будут правы.

Мы тоже называем хурму корольком, но считаем, что это просто сорт хурмы. Тот самый сорт, который можно смело покупать и не бояться, что плоды будут вязать. Королек гарантированно сладкий и без подвохов.

Разница в том, что в Абхазии королек как бы отдельный фрукт. Есть королек, а есть хурма. Я даже пыталась спорить по этому поводу с моей хорошей знакомой - местной жительницей. Она вроде и соглашалась со мной, что королек - это сорт хурмы, но терпеливо доказывала, что королек - это королек. А хурма - все остальное. Там есть плоская хурма. Есть хурма "бычье сердце" (как помидоры). Наверное, есть еще какие-то сорта. Но королек - это королек. И точка!

Впрочем, спор был недолгим. Смысла в этом особого нет. Просто говори, что хочешь королек и все тебя поймут. Главное, что в Абхазии королек ну очень вкусный. Даже, если не совсем дозрел. Даже, если мякоть вполне себе оранжевая, а не коричневая. Я в этом году рвала королек прямо с дерева в саду знакомой. И вот эта самая хурма (ой, королек) приехала со мной домой и еще какое-то время будет радовать меня воспоминаниями о теплой солнечной Абхазии. Да, в Абхазию в октябре стоит ехать хотя бы ради этого!
Что за фрукт на фото? Думаю, большинство ответит, что это хурма. И будут, конечно же, правы.  Но в Абхазии скажут, что это королек. И тоже будут правы.
1 минута
146 читали