76,6 тыс подписчиков
Люди принимают знания Интернета за свои собственные
Да, именно так воздействуют на нас поисковые системы - формируют когнитивные искажения. Вы думаете, что знаете много, но это не правда. Этой важной теме посвящено большое исследование Адриана Уорда.
Уорд обнаружил, что привычный каждому поиск информации в Google мешает видеть разницу между тем, что мы реально знаем, и тем, что мы думаем о своих знаниях. Когда люди используют поисковые системы, они часто принимают знания Google за свои собственные и становятся чрезмерно самоуверенными. «Когда информация у нас под рукой, мы можем ошибочно полагать, что она исходит из нашей головы», - пишет учёный.
Использование Google для ответов на общие вопросы искусственно раздувает уверенность людей в своих способностях запоминать и обрабатывать информацию и приводит к ошибочно оптимистичным прогнозам относительно того, сколько они будут знать без Интернета. Люди считают, что они умнее остальных и обладают более прочной памятью.
Да, знания теперь всегда под рукой, только достань телефон. И память нужна меньше. Таким образом, получив доступ к массиву данных, мы глупеем, потому что не видим, что информация так и остается нами не освоенной. И в то же время делаемся все самоувереннее, ведь, кажется, про все знаем.
1 минута
29 октября 2021
297 читали