1101 подписчик
Любовь к свёкле
Марфушеньки-душеньки малиновый цвет бурака использовали как румяна не только в сказочные времена. В XVI веке на Руси модным был яркий румянец из сока свёклы (вишни, малины), белая кожа (ртутные белила) и чёрные брови (сурьма). Ничего не изменилось, только косметические ингредиенты сегодня другие.
А сладкую красную свёклу лучше вкушать – она повышает гемоглобин в крови. Без неё трудно представить винегрет и «селёдку под шубой», борщ и квашеную капусту, лёгкий салат с грецкими орехами и сметаной. Удивительно, но в ботве молодой свёклы больше пользы, чем в корешках! Предлагаю 2 рецепта.
#1 простая закуска. Промываю молодые листья от 2-3 бураков, варю их 15 минут в подсоленной воде. Отдельно варю 2 куриных яйца. Вынимаю из кастрюли ботву (нужно промокнуть её в салфетке), мелко режу, добавляю 3 зубчика чеснока (пропускаю их через чесночницу), крошу вареные яйца, перемешиваю с небольшим количеством оливкового масла. Кулинарный шедевр и вкусное лекарство!
#2 Квас. Помыть и очистить 1 сырой бурак. Сложить в ёмкость (банку 700 мл) и залить кипятком. Сверху положить кусочек ржаного хлеба. Накрыть крышкой (не герметично), оставить на кухне при комнатной температуре. Через 7 дней можно наслаждаться бодрящим и целебным свекольным квасом!
1 минута
29 октября 2021