Найти тему
3800 подписчиков

Финны, сауна и мое любимое пиво. Что может быть общего?


Конечно, в сауне можно просто пить пиво, а еще можно его там варить! Точнее солодить зерно для финского Сахти. Слышали о таком? Нет? Тогда сейчас расскажу, что это такое.

Сахти - традиционное, финское пиво, что варилось из смеси ячменя, ржи и можжевельника( вместо хмеля). Напиток готовили, в основном, для домашнего пития на праздниках и свадьбах.

Помимо состава, интересным был и способ приготовления - солод сушили в саунах, где можно было держать высокую температуру, а само пиво настаивалось в деревянных бочках. В итоге получался довольно уникальный, по своим вкусовым свойствам, продукт.

Попробовать настоящее Сахти в России крайне трудно - поставок из Финляндии, банально, нет. Однако, находятся крафтовые пивоварни, что любят эксперименты и варят традиционные сорта.

Я, честно говоря, за такими релизами гоняюсь и постоянно ищу сведения о предстоящих варках сахти, так как крайне люблю этот сорт.

Впервые попробовал его благодаря проекту "ПенаПак", где в подборке от Александра Савицкого было то самое сахти. Увидите - берите и не думайте!
Финны, сауна и мое любимое пиво. Что может быть общего?  Конечно, в сауне можно просто пить пиво, а еще можно его там варить! Точнее солодить зерно для финского Сахти.  Слышали о таком? Нет?
Около минуты