Найти в Дзене
49,8 тыс подписчиков

Наш гастрономический тур по Турции продолжается и на повестке дня БАЛЫК ЭКМЕК.


Балык - это не мясной продукт, как можно подумать. "Балык" в переводе с турецкого это "рыба", а "экмек" - хлеб. Получается что "балык экмек" - рыба с хлебом, вернее рыба в хлебе. Что-то типа хот-дога или шаурмы:).

Вообще, балык экмек придумали моряки, которые не успевали реализовывать свой улов и придумали запекать рыбу на углях. Затем они засовывали рыбу в булку и продавали на пристани прохожим и туристам. Этакий фаст-фуд)).

Рецепт с тех времен практически не изменился. Свежепойманную рыбу, чаще всего это скумбрия или макрель, поджаривают на углях, прямо на пристани. В булку, кроме рыбы, кладут зелень, репчатый лук, все солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, и рыбный хот-дог готов!

Мы на пристани Аланьи также попробовали балык экмек. Вкусно! Колоритно! Необычно! Но, на мой взгляд, многовато было булки, и маловато рыбы). Но попробовать обязательно стоит. Особенно когда нагулялся по горам и крепости в Аланье, идешь мимо пристани уставший и голодный, а тут на углях поджаривается рыбка. Аромат стоит на всю пристань). И как хорошо сеть за столик с видом на море и попробовать турецкого балык экмека).
Около минуты
1448 читали