78,8 тыс подписчиков
Эта неделя для многих школьников будет решающей. И нет, ничего, надеюсь, глобального в плохом смысле слова не случится, но кто-то точно не выйдет ударником в первой четверти. Да, речь сегодня пойдёт о выставлении итоговой оценки, а точнее, о том, почему у некоторых детей стоит в электронном журнале «Средний балл» 4,5, а учитель всё равно ставит оценку «4» за четверть.
Многие родители, да и дети забывают о том, что после столбца «Средний балл» есть ещё один, под названием «Средний взвешенный балл». И именно на него стоит ориентироваться и смотрит учитель, когда ставит вам итоговую оценку.
Давай разберём на конкретном примере. На фото реальный пример. Это страница электронного журнала по информатике в 9 классе. И, как видно из выделенного примера, у ученика в левом столбике («Средний балл») стоит 4,5, а в правом от него столбце («Средний взвешенный балл») – 4,2 балла.
Как вы догадались, ученику я поставлю за четверть только «4».
Но откуда берётся средний взвешенный балл? Да всё просто. Каждый урок, а точнее, оценка имеет разный вес. Например, контрольная работа по предмету имеет самый большой вес и поэтому оценка на такую работу будет сильно влиять на итоговую оценку. Чуть меньше веса у самостоятельной или лабораторной работы.
Чаще всего оценку, которую получает ваш ребёнок, называется, как «Ответ на уроке» и как вы догадались, у такой оценки самый маленький вес.
Конечно, в некоторых системах, например, «Сетевой город», этого не видно, но вес у оценки все равно есть.
1 минута
25 октября 2021
670 читали