8 подписчиков
Коллеги из одного издания отметили повышаемый в обществе спрос на избираемость глав муниципальных образований. Однако, считаю, что такая позиция с точки зрения вертикали власти да и в целом системы не берётся во внимание.
Начать стоит с того, что мы живём не в идеальной демократической стране из книжек. Где всё прекрасно, сладко и волшебно. Так невозможно ни в одной из стран, поскольку будь это возможно, это стало бы явью в ту же секунду.
У нас так называемая управляемая демократия. И стоит понимать, что вся вертикальная цепочка публичной власти должна быть, так скажем "сподручна". То есть вести выгодный региону курс, говорить только те мысли, которые не расстроят в коридорах региональных администраций.
Также, считаю, что пора отойти от восприятия глав публичных образований как представителей народа. Это скорее системные акторы, своеобразные менеджеры в политике, задающие нужный курс, могущие в нужный момент "цыкнуть" и берущие, соответственно, на себя первый удар при неудовлетворительной социально-экономической ситуации на выделенной территории.
Приходим к тому, что глава муниципального образования - это своеобразная карьерная ступенька в жизни государственного управленца, и подобные менеджерские должности должны выдаваться по принципу карьерной лестницы.
Считаю, что ответственность перед своими избирателями в меньшей мере будет давлеть при принятии ключевых решений, нежели возможность поставить крест на своей управленческой и политической карьере вот так сразу на местном ур
1 минута
1 ноября 2021