157,8 тыс подписчиков
Ученые сравнили какой кофе более полезный: горячий или остывший. Они сравнивали антиоксидантную активность и кислотность двух версий популярного напитка.
Любители холодного кофе часто заявляют, что холодный кофе имеет более низкую кислотность, чем его аналоги для горячего, и поэтому может быть лучшей альтернативой для тех, кто страдает от желудочно-кишечных симптомов.
Было обнаружено, что значения pH образцов холодного и горячего пива сопоставимы и составляют от 4,85 до 5,13. Получается что кислотность при остывании почти не меняется.
Также выяснилось, что горячий кофе имеет более высокие концентрации общих титруемых кислот, а также более высокую антиоксидантную активность, чем их аналоги для холодного кофе.
Оригинал исследований на английском языке в интернете называется "Acidity and Antioxidant Activity of Cold Brew Coffee" и опубликован в интернет издании "Nature"
Лично от себя хотелось бы добавить что питье очень горячих напитков ученые ассоциируют с раком пищевода и желудка, поэтому горячий кофе должен быть в меру горяч и пить его нужно аккуратно, не повреждая пищевод высокими температурами.
Около минуты
22 октября 2021
15,8 тыс читали