123,6 тыс подписчиков
Какие жиры полезны и почему?
Чтобы набрать нужный объем мышечной массы и сформировать красивое спортивное тело, требуются не только усиленные тренировки, но и правильное сбалансированное питание. Одним из обязательных его компонентов являются жиры. Они выполняют следующие функции:
· приносят витамины A, D, E;
· участвуют в строительстве клеток;
· передают сигналы от тела в головной мозг, участвуют в процессах сокращения и напряжения мышц;
· активизируют синтез стероидных гормонов, в том числе тех, которые оказывают прямое воздействие на рост мускулатуры.
Кроме этого, жиры, накапливаясь в организме, становятся энергетическим резервом. Но накапливать их надо правильно, чтобы избежать ожирения. Для этого надо уметь различать разные виды жиров.
К полезным относятся две группы. Первая – мононенасыщенные жирные кислоты, источником которых являются некоторые растительные масла (из арахиса, оливок, рапса), а также орехи, тыквенные семечки.
Другая группа – полиненасыщенные жиры. Они содержатся в рыбе, семенах льна и льняном масле.
Чтобы привести рацион к нужному балансу, доля полезных жиров в нем должна составлять около 15–20 %, остальное – белки и углеводы. Это соотношение можно менять в разные дни (в зависимости от физической активности). Но важно соблюдать общую энергетическую ценность рациона. Если вы намерены похудеть и увеличить мышечную массу, то нужно уменьшить количество калорий, но нельзя полностью отказываться от жиров.
1 минута
1 ноября 2021
4651 читали