123,7 тыс подписчиков
Почему жареное мясо на углях считается вредным?
При жарке шашлыка человек, который находится возле дымящегося мангала, получает такой же вред здоровью, как и при курении. В таких ситуациях в разы вырастает риск появления астмы и других заболеваний органов дыхания.
К такому выводу пришли ученые, которые проводили исследования в Китае. Там в течение 9 лет велись наблюдения за 300 тыс. человек добровольцев. Примерно 50 % из них постоянно готовили пищу на печах с открытым огнем. На момент начала исследований все эти люди были здоровы, среди них не было курильщиков.
Спустя 9 лет примерно 7 % из этого числа или скончались от рака, или были тяжело больны. И это были люди именно из той части добровольцев, которые готовили пищу на открытом огне.
По мнению ученых, когда человек поглощает дым и жаркий воздух, которые поднимаются от готовящегося на мангале мяса, в его организме резко возрастает концентрация канцерогенов.
Но вряд ли кто-то из наших соотечественников может отказаться от шашлыка, барбекю и других подобных вкусностей. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать несколько правил:
1. Дым над мангалом требуется отгонять. Для этого обычно используется или простой кусочек фанеры.
2. Жарить шашлык лучше на саксауле – это плотное дерево, которое при сгорании практически не образует копоти.
3. Жарить мясо надо не на огне, а на раскаленном воздухе, который поднимается от уже потухших, но еще горячих углей.
4. Маринад лучше готовить на основе красного сухого вина.
1 минута
17 октября 2021
644 читали