Найти тему

Почему жареное мясо на углях считается вредным?


При жарке шашлыка человек, который находится возле дымящегося мангала, получает такой же вред здоровью, как и при курении. В таких ситуациях в разы вырастает риск появления астмы и других заболеваний органов дыхания.

К такому выводу пришли ученые, которые проводили исследования в Китае. Там в течение 9 лет велись наблюдения за 300 тыс. человек добровольцев. Примерно 50 % из них постоянно готовили пищу на печах с открытым огнем. На момент начала исследований все эти люди были здоровы, среди них не было курильщиков.

Спустя 9 лет примерно 7 % из этого числа или скончались от рака, или были тяжело больны. И это были люди именно из той части добровольцев, которые готовили пищу на открытом огне.

По мнению ученых, когда человек поглощает дым и жаркий воздух, которые поднимаются от готовящегося на мангале мяса, в его организме резко возрастает концентрация канцерогенов.

Но вряд ли кто-то из наших соотечественников может отказаться от шашлыка, барбекю и других подобных вкусностей. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать несколько правил:

1.   Дым над мангалом требуется отгонять. Для этого обычно используется или простой кусочек фанеры.

2.   Жарить шашлык лучше на саксауле – это плотное дерево, которое при сгорании практически не образует копоти.

3.   Жарить мясо надо не на огне, а на раскаленном воздухе, который поднимается от уже потухших, но еще горячих углей.

4. Маринад лучше готовить на основе красного сухого вина.
Почему жареное мясо на углях считается вредным? 	При жарке шашлыка человек, который находится возле дымящегося мангала, получает такой же вред здоровью, как и при курении.
1 минута
644 читали