123,7 тыс подписчиков
Глютен - что это?
В последние годы все активнее в обществе обсуждают вопросы правильного и здорового питания. Свое мнение по этому поводу спешат высказать все – начиная от именитых и заслуженных врачей, заканчивая разного рода энтузиастами и блогерами, многие из которых при этом совершают немало ошибок. В частности, кое-кто из них спешит отнести к разряду вредных компонентов те вещества, которые таковыми на самом деле не являются. А если и являются, то далеко не для всех, а лишь для отдельных категорий людей.
Одним из таких веществ, которое многие ошибочно считают вредным, является белок глютен. Он содержится в некоторых видах злаков, в том числе в пшенице, ячмене и ржи. Соответственно, глютен присутствует в муке и мучных изделиях, в выпечке, хлебе и т.д.
Глютен не может быть вредным компонентом, иначе хлеб не был бы на протяжении многих веков главным продуктом практически у всех народов мира. Есть только отдельные люди, у которых индивидуальная непереносимость этого белка. Такое заболевание по-научному называется целиакия. Оно проявляется в том, что организм реагирует на глютен как на чужеродное вещество, не принимает его, что приводит к расстройству желудка. В результате человек теряет аппетит, быстро устает, становится нервным. Может быть анемия, сыпь на коже, отеки, боли в суставах и мышцах. Дети с таким заболеванием могут иметь дефицит роста и веса. Но страдает этой болезнью менее 1 % людей.
1 минута
17 октября 2021
424 читали