123,7 тыс подписчиков
Почему не стоит закусывать алкоголь сладким?
Пить или не пить спиртные напитки – это личное дело каждого. О том, какие дозы алкоголя могут считаться безопасными, нет единого мнения среди врачей. Большинство медиков и ученых утверждают, что спиртное в любом случае вредно. Но очень многие люди все-таки его употребляют.
Важное значение в плане безопасности для здоровья имеют не только сами по себе алкогольные напитки, но и закуска.
Первое правило: закусывать каждую выпитую рюмку надо в любом случае. Но чем попало закусывать тоже нельзя.
В России водку традиционно закусывают разными видами солений – огурцами или помидорами из банок, квашеной капустой, маринованными грибами и т.д. К пиву обычно идет соленая рыба, орешки, чипсы.
А более «благородные» напитки – коньяк, вино, шампанское, ликер и прочее – принято закусывать сладостями. Тут наши люди любят шоколадки, конфеты, пирожные, торты. И никто никогда не говорит, что это неправильно.
Врачи при этом обращают внимание: алкогольные напитки закусывать сладостями не надо. Сахар имеет более высокую энергетическую ценность, чем алкоголь, поэтому в ЖКТ в первую очередь перерабатывается именно сладкое. А переработка спиртного замедляется, и продукты полураспада спиртного остаются в организме на более длительный срок. Это усиливает процессы интоксикации (отравления алкоголем).
Кроме этого, торты и другие сладости вместе со спиртным напитком усиливают негативное воздействие на поджелудочную железу.
1 минута
17 октября 2021
366 читали