1345 подписчиков
Как разбить куриное яйцо? Первый мой ответ будет – смотря для чего.
Речь, конечно, о сыром яйце, которое идёт в какое-то блюдо. И тут нужно внимательно изучить или вспомнить рецепт в части, касающейся яиц. Бывает, что яйцо не целиком идёт в блюдо, а частями или только одна его часть – белок или желток. Есть и вовсе блюда, где не совпадает количество белков и желтков. Так в каких случаях и как его разбивать?
Сразу отметаю вариант, когда исключительно на камеру повар берёт в руки два яйца и одновременно бьёт их о край салатницы, вскрывает скорлупу и выливает содержимое в чашку. Это эффектно, но в реальной жизни без камеры такие фокусы редко кто делает в домашних условиях. Когда мне нужно яйцо целиком, то, предварительно вымыв его с пищевой содой, я беру яйцо в одну руку, держа его в ладони, в другую руку беру нож или вилку и прорезаю скорлупу до середины яйца. Таким образом, я предварительно повреждаю плёнку желтка, чтобы потом не тратить на это время. Для яичницы глазуньи нужно слегка повредить скорлупу, затем аккуратно двумя руками разделить её двумя руками и вылить содержимое в сковороду с минимальной высоты, чтобы не повредить целостность желтка.
Точно так же нужно нежно повреждается скорлупа для разделения белка и желтка. Держа яйцо над чашкой для белка, нужно несколько раз переложить желток из одно половины скорлупы в другую, а затем желток выкладывается в другую чашку. Это самый простой способ. Вот и весь лайфхак.
1 минута
16 октября 2021