Найти тему
427 тыс подписчиков

Царевна Екатерина Алексеевна велела запрягать. Ей говорили: поздно уже, дождитесь утра. Но царская дочь была непреклонна. В костромской земле, утверждала она, можно отыскать клад. Об этом ей сообщил «верный человек», который, как и она, увлекался подобными вещами.


У сестер Петра I были разные увлечения. Софья интересовалась наукой и стремилась к власти, Наталья любила театр, а Екатерина с детства мечтала отыскать диковинные каменья, зарытые в земле. Кладоискательство стало смыслом ее жизни. Ради поиска сокровищ она целыми днями изучала старинные свитки.

А с другой стороны, чем заняться? Было ей уже к тридцати, и замужество никак не складывалось. Говорили, что князь Хованский хотел взять в жены царевну, но дальше слов дело не дошло. Поэтому принялась Екатерина Алексеевна и дальше разыскивать клады. Если ей казалось, что дело верное, да подсказки сходятся, посылала своих людей проверить.

Были у нее «планетные тетради», которые помогал толковать костромской священник. Вот по этим-то весьма спорным признакам она однажды и решила, что надо ехать двести верст, и тогда найдется сокровище.

Любопытно, что свое увлечение Екатерина Алексеевна оберегала от посторонних глаз. Петр понятия не имел, чем занимается сестра. И поскольку царевне удалось сохранить многие свои поиски в тайне, нет точных данных, удалось ли ей хоть где-то раздобыть сокровища.

Замуж она так и не вышла. Вторую жену Петра I, назвали, кстати, в честь нее. Екатерина Алексеевна была крестной Марты Скавронской.
Царевна Екатерина Алексеевна велела запрягать. Ей говорили: поздно уже, дождитесь утра. Но царская дочь была непреклонна. В костромской земле, утверждала она, можно отыскать клад.
1 минута
7124 читали